Nos derniers articles

Présentation de nos derniers articles

vue d'ensemble CHU Besac

La société Trois C est intervenue en tant que Architecte d’Intérieur (Co-traitance avec Synapse Construction) pour la restructuration des zones restaurant/self service, et suivi de chantier.

L'opération globale, préparée et suivie par une équipe de maîtrise d'Ouvrage très compétente, avait pour but:

Surfaces CHU Besançon

  • de restructurer le restaurant du personnel situé au niveau R-2 , en augmentation importante due au transfert des activités de l'hopital Saint Jacques.
  • de créer une zone d'allotissement des chariots repas au niveau R-3 
  • de restructurer partiellement la zone « production » de l’UPC au niveau R-1 

Cette opération a fait l’objet d’une «Autorisation de Travaux » auprès de la Mairie de Besançon avec avis de la commission de sécurité et d’accessibilité.

Le bâtiment, structure Poteaux/Poutres, date de 1982.

Les travaux avaient pour Objectifs fonctionnels

  • La mise en sécurité de la zone suivant schéma général (opération de mise en sécurité de Jean Minjoz)
  • La restructuration des locaux avec installation des équipements de production, lavage et distribution avec rénovation des réseaux techniques 
  • La réponse à la réglementation de l’accessibilité des handicapés (zone ERT)
  • La mise en place de la « marche en avant »
    • pour les produits consommables (stockage vers déchets)
    • pour les consommateurs (entrée/sortie)
  • La facilité des passages en caisse (1 800 repas / jour )

Une attention particulière a été apportée à la qualité des locaux en particulier par rapport aux points suivants:

  • acoustique
  • esthétique (éclairage, finition)
  • hygiène
  • contrôle de la température
  • accessibilité des handicapés

Ce qui se traduit au niveau de la zone de restauration par :

  • l'aggrandissement et redistribution du Restaurant du personnel situé au R-2
  • la modification des salles à manger annexes.
  • la modification de la ligne de self
  • l'adaptation et le réaménagement de la laverie
  • l'adaptation et le réaménagement de la cuisine satellite

Obligation de continuité de service

  • Les travaux ont été phasés afin de garantir la continuité de service aussi bien pour le pôle « production » que le pôle « consommation ».

Reprise des différents mobiliers

  • Les mobiliers des différentes salles d'origine devaient être repris et complétés. Cela faisait un ensemble disparâtre. Des zones ont été créées en fonction de ces différences, et ont été reliées par un jeu de banquettes et tables hautes neuves: ces nouveaux mobiliers complètent le nombre de places assises manquantes.

Divers  

  • Dans l’enceinte du restaurant, la salle des internes pouvait être récupérée pour l’agrandissement de la salle,
  • La salle des distributeurs automatiques devait être accessible de jour comme de nuit.
  • La salle informatique annexe a pu être récupérée pour la salle de restaurant car elle  relocalisée.
  • En distribution , il était demandé de prévoir
    • 3 points chauds ( grillades , plats cuisinés, pizzas)
    • 4 meubles caisses
    • Le taux de rotation de la salle ne devant pas dépasser 2.70, la capacité de la salle devait être de 780 places assises.